Решение от 29.03.2013 г. № 44 Об утверждении Положения о гербе муниципального образования – Захаровский муниципальный район Рязанской области


ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ЗАХАРОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 

Настоящим положением устанавливается описание и порядок официального использования герба муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области.

1. Общие положения

1.1. Герб муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области (далее - герб) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Герб является официальным символом муниципального образования – Захаровский муниципальный район Рязанской области

1.2. Положение о гербе и рисунки герба в многоцветном и одноцветном вариантах хранятся в администрации муниципального образования – Захаровский муниципальный район и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

1.3. Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

2. Описание герба

2.1. Геральдическое описание герба:

"В червленом (красном) и зеленом пресеченном щите – серебряный пояс, обремененный тремя червлеными украшенными золотом заостренными внизу воинскими щитами и сопровождаемый вверху выходящим золотым солнцем, имеющим попеременно прямые и пламевидные лучи, а внизу – серебряным серпом на золотой рукояти накрест с золотыми хлебными колосьями.

В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка, имеющая черную соболью опушку, над которой укреплено золотое украшение («городок») с красным самоцветным камнем».

2.2. Толкование символики Герба:

Герб муниципального образования - Захаровский муниципальный район Рязанской области представляет собой пересеченный (горизонтально разделенный) геральдический щит, состоящий из трех частей: червленой (красной), серебряной (белой) и зеленой.

В средней серебряной полосе, называемой «пояс», помещены три древних червленых заостренных внизу русских воинских щита, украшенные золотыми накладными полосами по кайме и накрест, символизирующие героическое прошлое Захаровского района как места сражений с тремя иноземными нашествиями: татарским, французским и немецким.

В нижней зеленой части помещены серебряный серп на золотой рукояти, положенный накрест с золотыми хлебными колосьями, в знак того, что земледелие является основой благосостояния района как в прошлом, так и в настоящем.

В верхней червленой (красной) части щита помещено восходящее золотое солнце, символизирующее жизненную силу, а также надежду на будущее благополучие и счастье жителей района.

В знак к административно-территориальной принадлежности района к Рязанской области в золотой вольной части (специальном квадрате в верхнем геральдическом правом (левом от зрителей) углу щита) со скругленным внутренним углом помещена старинная зеленая княжеская шапка, венчающая голову князя в областном гербе. Шапка имеет черную соболью опушку, над которой укреплено золотое украшение («городок») с красным самоцветным камнем, имеющим цвет червленых воинских щитов в гербе, и символизирующим драгоценный камень Захаровского района в венце Рязанской области.

Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, которая имеет над ободом пять заостренных зубов особой формы и демонстрирует административный статус района.

3. Порядок воспроизведения герба

3.1. Воспроизведение герба, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 2.1 раздела 2 настоящего Положения.

Воспроизведение герба допускается в многоцветном и одноцветном (черно-белом, рельефном) вариантах, а также в упрощенной версии (без княжеской шапки в вольной части), употребляя герб, как с короной, так и без нее (приложение 1,2,3 к настоящему Положению).

3.2. Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

4. Порядок официального использования герба

4.1. Герб муниципального образования помещается:

- на фасадах зданий органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- в залах заседаний органов местного самоуправления, в рабочих кабинетах выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.

4.2. Герб помещается на бланках:

нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления:

представительного органа местного самоуправления:

главы муниципального образования, исполнительного органа местного самоуправления:

иных выборных и назначаемых должностных лиц органа местного самоуправления.

4.3. Герб воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления.

4.4. Герб помещается:

- на печатях органов местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления.

4.5. Герб может помещаться на:

- наградах и памятных знаках муниципального образования;

- должностных знаках главы муниципального образования, председателя и депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления;

- указателях при въезде на территорию муниципального образования;

- объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;

- бланках и печатях органов местного самоуправления, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов местного самоуправления, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;

- в залах заседаний руководящих органов местного самоуправления и рабочих кабинетах руководителей органов местного самоуправления, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов местного самоуправления, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;

- на принадлежащих органам местного самоуправления, организациям, учреждениям и предприятиям, находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам местного самоуправления, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование, объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах.

4.6. Допускается размещение герба на:

- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;

- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления.

Допускается использование герба в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в муниципальном образовании - Захаровский муниципальный район или непосредственно связанных с муниципальным образованием - Захаровский муниципальной район по согласованию с главой администрации муниципального образования – Захаровский муниципальный район.

Допускается использование основных элементов и цветов герба или приемов построения его композиции для разработки гербов сельских поселений, входящих в состав Захаровского муниципального района, для обозначения их территориальной принадлежности к муниципальному району.

4.7. При одновременном размещении герба и Государственного герба Российской Федерации, герб располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении герба и герба Рязанской области, герб располагается справа от герба Рязанской области (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении герба, Государственного герба Российской Федерации и герба Рязанской области, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Рязанской области - слева от центра, а герб муниципального образования – Захаровский муниципальный район - справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении герба с другими гербами размер герба не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Рязанской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).

При одновременном размещении герба с другими гербами герб не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Рязанской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).

При одновременном размещении герба с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с гербом гербы не имеют дополнительных элементов, герб используется без дополнительных элементов.

4.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба устанавливается органами местного самоуправления.

4.9. Иные случаи использования герба устанавливаются муниципальными нормативными правовыми актами.

5. Ответственность за нарушение настоящего Положения

5.1. Использование герба с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    6. Заключительные положения

6.1. Внесение в состав (рисунок) герба каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Рязанской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Рязанской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром раздела 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

6.2. Все права на герб принадлежат органам местного самоуправления муниципального образования - Захаровский муниципальный район.

6.3. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на главу администрации муниципального образования – Захаровский муниципальный район Рязанской области.


Приложение 1 к Положению о гербе муниципального образования Захаровский муниципальный район Рязанской области


Герб Захаровского муниципального района с венцом (короной) установленного образца


Приложение 2 к Положению о гербе муниципального образования Захаровский муниципальный район Рязанской области


Герб Захаровского муниципального района 


Приложение 3 к Положению о гербе муниципального образования Захаровский муниципальный район Рязанской области


Герб Захаровского муниципального района

(упрощенная версия)